top of page

AVANT/APRES : la métamorphose d'un bel espace à vivre de 100m2 avec salon et cuisine ouverte dans une belle maison lyonnaise

Dernière mise à jour : 1 juil.


🌴 La rénovation de cette belle maison des années 90, idéalement située à Ecully, à proximité immédiate de Lyon, lui a offert un bain de jouvence.

Notre mission était de valoriser ses 100 m2 de pièces à vivre avec son salon, salle à manger et cuisine, tout en relevant plusieurs défis architecturaux et patrimoniaux. Voici un aperçu des améliorations apportées :




Avant : un espace cloisonné à la décoration datée et un escalier massif


Création d'une Entrée Fonctionnelle

Une entrée semi-fermée a été créée avec une solution intégrée pour les rangements dès l'accueil de la maison.


Ouverture de l'Espace

Un cube central a été conçu pour structurer l'espace sans le cloisonner. Il englobe les escaliers, les toilettes, et l'arrière-cuisine, optimisant ainsi la fluidité entre les différentes zones de la maison.


Modernisation de l'Escalier

L'escalier, auparavant imposant et peu esthétique, a été intégré au cube, le rendant à la fois fonctionnel et discret. Habillé de chêne, il reprend sa juste proportion.


L'escalier est conservé mais intégré au cube et habillé en chêne
Le Cube : Avant - Projet - Après
La cuisine est habillée avec des façades Bocklip et un plan de travail en marbre
Vaste Cuisine ouverte avec ilot

Cuisine Ouverte avec Intimité

La cuisine, adossée à la droite du cube, s'ouvre largement sur les espaces de vie. elle est dotée d'un vaste îlot central et de multiples rangements, tout en conservant une certaine intimité grâce à son agencement en recul du reste du l'espace.


Salons et Salle à Manger s'enroulent autour du cube

L'espace restant a été structuré en 3 zones ouverte pour accueillir les activités de la famille :


  • la salle à manger côtoie la cuisine

  • le séjour entoure la cheminée et ouvre sur la terrasse ensoleillée et le jardin

  • le salon télévision dissimule ses écrans derrière la troisième face du cube



Unification par la Couleur et les Matériaux

Le choix de la teinte Hague Blue de Farrow & Ball, associée au chêne et au béton crème, a créé une ligne directrice cohérente, apportant une touche intemporelle et élégante.




Après rénovation, un espace à vivre baigné de lumière, structuré et fluide


Objectifs Atteints

Cette rénovation a non seulement amélioré le confort et l'esthétique de la maison, la rendant plus lumineuse et ouverte sur l'extérieur, mais a également augmenté sa valeur patrimoniale grâce à des décisions judicieuses en termes financiers et de choix de matériaux.


Ce projet illustre parfaitement comment une vision créative et des choix réfléchis peuvent transformer un espace, le rendant à la fois plus fonctionnel et esthétiquement agréable, tout en valorisant le patrimoine immobilier.


Vous avez un projet d'achat ou de rénovation ?


Contactez-nous ! Un Palmier Dans La Cour est spécialisé dans la vente et la rénovation de biens immobiliers anciens. Nous serons heureux d'échanger avec vous sur votre projet.



Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page